Самые первые исторические сведения о состоянии образования в селе Новая Карань (так когда-то называлась Каменка) датированы началом ХХ века. Во времена царской России правительство не особо заботилось об образовании, поэтому первые школы для детей греческих переселенцев были открыты почти через сто лет после образования их поселений на территории района. И хотя в начале ХХ века количество школ значительно растет, основная масса учеников училась в школе лишь 2-3 года. Те, кто получил начальное образование, уже считались письменными. Такими же считали и тех, кто умел лишь поставить свою подпись на русском языке.
Возможно, такой статистикой и объясняется первенство Мариупольского уезда, в который входил Каранский уезд и село Новая Карань в том числе, по уровню грамотности. По архивным данным уровень грамотности в селе к 1912 году составлял 20%, к 1917 году – 30%, а в 1963 году – уже 100%.
Бывшее школьное здание, построенное в 1902 году, служит жителям Каменки и по сей день. Так наши деды и прадеды, не говоря лишних красивых слов об утверждении приоритета образования как общегосударственной задачи, делали свое дело, очень хорошо понимая, что деньги на школу – это вклад в прогресс общества.
В Ново-Каранской школе было 3 класса, в которых обучалось 75 учеников. Школа была церковнопарафейская. Основным предметом был закон Божий. За четыре зимы ученики успевали усвоить письмо, чтение на греческом языке и арифметику. Все ученики пели в церковном хоре.
В конце 20-х годов в учебном заведении происходят качественные изменения. Новокаранская школа и другие учебные заведения района, учитывая национальный состав его населения, были переведены на урумский язык преподавания. Произошло это в 1926-27 учебном году. Это решение было полностью обоснованным, потому что ученики-греки составляли 98% от общего количества школьников. Но сразу с возникли трудности, прежде всего, с учебниками. Для сельской школы в то время на один школьный комплект для приобретения учебников, школьных принадлежностей выделялось 24 карбованца в год. В 30-е годы ХХ в. школу с национального языка обучения переводят на русский.
В годы Великой Отечественной войны в школе расположился временный полевой эвакуационный госпиталь. Здесь в учебных классах получали первую помощь раненые бойцы и командиры. Не перечислить всех имен, чьи судьбы были перемолоты жерновами военного лихолетья, но и ученики, и учителя приложили немало усилий для приближения Победы. Нет в Каменке человека, который бы не знал истории подвига ученика Каменской школы Володи Рудченко, военного летчика, погибшего во время выполнения боевого задания в небе Брянщины, и чье имя долгие годы в советское время носила школьная пионерская дружина.
13 сентября 1943 года село покинули последние нацистские оккупанты, от действий которых школьное имущество понесло значительный ущерб. Школа была лишена всего необходимого: не было парт, классных досок, книг и учебников. Однако учителя, родители, сельская община сделали все, чтобы дети возобновили обучение в школе. И уже согласно приказу по Ново-Каранской школе под №1 от 3 октября 1943 года начались школьные занятия: для 1-4 классов с 5 октября, для 5-9 классов с 10 октября 1943 года.
В послевоенное время в школу начали ходить дети из многих окрестных сел: Новоселовка, мирное, Андреевка, Бахчевик. Однако позже в связи с ростом численности населения в районе существенно увеличилась сеть школ. И в результате уменьшения контингента учащихся Каменская школа была преобразована в неполную среднюю.
В конце 80-х годов здание школы значительно устарело, не вмещая, кроме того, то количество детей, которое в ней училось, тогда и возникла необходимость строительства новой школы.
В 1988 году по инициативе председателя правления колхоза им.Крупской Табунщика Ивана Петровича была изготовлена проектно-сметная документация, что ускорило начало строительства. А уже год спустя, 1 сентября 1989 года новая школа, рассчитанная на 192 ученика, радушно открыла свои двери для детей.
В 1994 году школа вновь получила статус «десятилетки».
В 2022 году школа переименована на основании Распоряжения главы администрации Тельмановского района от 01 апреля 2022 года № 200 в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Каменская школа» администрации Тельмановского района.
В ноябре 2022 года в МБОУ «Каменская школа» зарегистрирован школьный театр «В мире прекрасного». Премьера пришлась на Новогодний утренник в декабря 2022 года. На премьере присутствовала Министр образования и науки Донецкой Народной Республики Колударова Ольга Павловна. Участники театра приняли участие в Смотре-конкурсе театрального искусства «Театральные игры-2023» среди обучающихся Донецкой Народной Республики. Театральная студия «В мире прекрасного» Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Каменская школа» Тельмановского района заняла 3 место в смешанной возрастной категории.
В 2023 году в школе зарегистрирован Спортивный клуб. Участники этого клуба занимали призовые места в районной военно-патриотической игре «Кубок памяти Сергея Зеленюка». Команда МБОУ «Каменская школа» заняла второе место в турнире по волейболу среди юношей и девушек образовательных организаций Тельмановского района. Мы стараемся совершенствоваться и стремимся к новым победам.
В июле 2024 года МБОУ "Каменская школа" переименована в Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение "Каменская школа Тельмановского муниципального округа" Донецкой Народной Республики.
Наше государственное бюджетное образовательное учреждение старается идти в ногу со временем. Своей главной задачей мы считаем предоставление каждому участнику образовательного процесса возможности для реализации интеллектуальных и творческих способностей, формирования потребности в непрерывном самообразовании, развития культуры здоровья, способности к социальной адаптации, формирования активной гражданской позиции.