Система организации питания в ГБОУ «Каменская школа Тельмановского м.о.» ставит перед собой следующие задачи:
- обеспечить обучающихся полноценным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать учащимся навыки здорового питания;
- формировать культуру питания.
В ГБОУ «Каменская школа Тельмановского м.о.» организовано горячее питание для учащихся 1-11 классов. За средства бюджета питаются 23 учащихся 1 – 4 классов, 22 учащихся льготной категории 5 – 11 классов. 20 учащихся 5 – 11 классов питаются за счет родительских средств.
Питание в школе обеспечивает оператор ИП Николаева на базе школьной столовой. Питание обучающихся организовывается в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, условиям производства и реализации готовых блюд в столовой соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.
Школьная столовая состоит из обеденного зала на 35 посадочных мест и пищеблока. В пищеблоке находятся производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащены необходимым количеством технологического и холодильного оборудования, инвентарем, посудой. В помещении столовой организовано специальное место для мытья рук учащимися.
Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу, по утвержденному графику.
Питание соответствует возрастным потребностям учащихся и необходимой энергетической ценности. В меню входят свежие фрукты и овощи. Охват учащихся горячим питанием в школе составляет 99,5 процента.
Стоимость горячего питания в 2024-2025 учебном году:
Завтрак - 79,68 руб.
Обед - 110,26 руб. Услуги оператора стоят 42,74 рубля.
Общая сумма по питанию:
1 – 4 классы - 79,68 + 42,74= 122,42
5 – 11 классы –110,26 + 42,74=153.
С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
- ежедневный контроль качества;
- регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
- социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.
Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьной столовой, участвует в проведении витаминизации блюд, входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) столовой, представителем администрации школы, членами родительского и ученического комитетов. Результаты проверки записывают в бракеражном журнале.
Ежедневно контролируется медицинским работником школы и соблюдение норм хранения готовой продукции.
Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется администрацией школы, членами Родительского комитета, а также работниками Роспотребнадзора